合作机构

当前位置:主页 > 合作机构 >

中国管理科学研究院

发布时间:2010-09-18

 

      中国管理科学研究院系1986年9月经陈云同志批示,在中央领导同志关怀下,由原国家科学技术委员会于1987年6月2日以【国科发综字(87)0379号】文,正式批准成立的国家科研事业单位。这是我国专门从事管理科学和相关交叉科学研究的规模较大的新型科研机构,也是国际管理学者协会联盟(IFSAM)的理事单位。
 
中国管理科学研究院的办院宗旨:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,解放思想、实事求是,围绕改革开放和有中国特色社会主义现代化事业,积极开展管理科学研究开发活动,为我国管理现代化事业竭诚服务。我院凝聚一批一流的专家学者,组成一支高素质的科研队伍,形成一个高层次的智力集团,为国家和地方有关部门以及企业事业单位的管理现代化,为贯彻落实科学发展观,建设创新型国家,发挥积极的智库作用。
 
中国管理科学研究院的职能:积极从事管理科学的理论研究和应用开发活动,把研究院办成我国管理科学研究领域的重要阵地,管理科学学术交流的有效平台,管理科学研究工作者之家,管理理论研究者和管理实践者即时沟通的桥梁。通过管理理论研究和实践活动的有机结合,为丰富我国管理科学学术宝库,作出应有的贡献。
 
       中国管理科学研究院成立20多年来,已逐步发展成为一个以研究管理科学理论为基础,多学科交叉的综合性管理科学研究的专业机构。主要业务涉及管理科学基础理论研究、管理科学应用性理论研究、管理咨询策划、管理人才培训等领域;专业研究涉及经济管理、社会管理、公共管理、文教管理、科技管理、生态环境管理等许多专业领域。专业科研机构30余个,形成了一支跨学科、跨部门的专兼职结合的学者队伍。
       经过广大学者多年来的努力,围绕我国改革开放30年遇到的各种重大管理理论问题和实践问题,我院举办了40多次大型研讨活动,组织参与国际学术交流活动20多次,编辑出版了重点课题成果著作50多部,出版发行各类期刊近20种,每年发表有关学术论文近百篇,每年向各级党政领导提供决策参考信息100多条。20多年来,接受委托共计完成国家、地方、部门重大经济和社会发展和管理研究课题80多项,为企业咨询策划500多家,培训各类管理人才一万多人次,编写管理教材30多部。
这些成果的取得,在国内外学术界产生了较大影响,多次受到党和国家领导、政府有关部门、企业事业单位的赞扬和鼓励。中国管理科学研究院已成为我国管理科学研究领域的一支不可或缺的骨干队伍。
       当前,中国管理科学研究院遵循依法治院的原则,以科学发展观为指导,围绕我国的第十一个经济和社会发展规划,从抓改革创新入手,调动广大科研人员的积极性,努力开创我国管理科学研究的新局面,努力把中国管理科学研究院办成贯彻落实科学发展观、积极投身中国特色社会主义建设的新型科研事业单位。
 
中国管理科学研究院的组织主体是科学研究所。按国家学科分类法,它们大体可以分作三个大类:
       管理科学类研究所,从事管理一般理论、管理工程和部门管理研究。
  如:管理哲学研究所、行为科学研究所、领导科学研究所、科学学研究所;系统工程研究所、社会系统工程研究所、管理功效学研究所;战略研究所、国民经济研究所、农业经济技术研究所、财政经济研究所、金融发研究所、能源经济研究所、科技管理研究所、行政管理研究所、后勤管理研究所、国情与管理研究所、市场营销研究所、企业与市场研究所、企业行为研究所、国际企业研究所、跨国公司研究所、旅游管理研究所等等。
       相关交叉科学研究所,从事与管理科学相关的跨学科研究。
  如:人文科学研究所、社会心理学研究所、科技社会学研究所、科技进步研究所、科技传播研究所、编辑出版研究所、政党学与秘书学研究所、当代社会问题研究所、思维科学研究所、综合信息研究所等等。
    有关工程技术开发类研究所。
  如:应用基础与工程科学研究所、信息产业研究所、经济技术开发研究所等等。
 

 

中国智库理事会地方代理机构邀请函